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Cabimas, Zulia, Venezuela
Biografía

Biografía

Carmen Martínez

Nacida en la ciudad de Cabimas del estado Zulia el 02 de Mayo de 1960, profesional egresada de la ilustre Universidad del Zulia (1.985), LUZ, como Ingeniero Civil, además realizó una maestría en Gerencia Financiera en la Universidad Experimental Rafael María Baralt (2.001). (UNERMB)

Entre sus facetas más resaltantes se encuentran sus vivencias como Ingeniero de campo en una buena parte del territorio nacional y como docente impartiendo sus conocimientos en la Cátedra de Calculo I y II de LUZ, Facultad de Ingeniería núcleo Cabimas – Zulia; así como en las Cátedras de Gerencia Financiera Estratégica y Evaluación Económica y Financiera en sede de Postgrado en la UNERMB en Cabimas

Otro de los aspectos más resaltantes es cuando fue invitada y certificada por la Universidad Nacional Abierta. (UNA), Unidad de Apoyo Capatárida y la Fundación Universidad de Buchivacoa. (Estado -Falcón), en el marco del XV Aniversario de la UNA (2.006), como Ponente y Escritora.

Como escritora, ha realizado un sin número de escritos, algunos publicados en su blog MUJERES SIN ROSTRO, otros no publicados ni editados desde 1.999, entre ellos, en forma de: Cuento El Cardoncito y el pequeño Balancín, relatos, anécdotas y libro (EP).Hermosas Vivencias de una Educación Pública en Decadencia”

En la adolescencia, el ya fallecido pintor y profesor Víctor Vega, le sugiere estudiar pintura. Treinta años después con su inquietud por la pintura en forma autodidacta da inicio a la creación de sus obras “Mujeres sin Rostro”, inspiradas por dos mujeres de color ébano, vecinas de su casa familiar, cuyas siluetas y elegancia; tuvieron hasta sus últimos días; y en la postura ingenua de los brazos que sus sobrinas adoptaban al fotografiarse cuando niñas.

Con 7 Series de sus “Mujeres sin Rostro”, realizadas en diferentes formatos y materiales; muy particularmente aquellas realizadas sobre material reciclado para contribuir así con el medio ambiente que tanto necesita de todos, se siente satisfecha de que sus obras estén en diferentes estados de Venezuela y hayan traspasado las fronteras hacia Colombia, Chile, Brasil,Perú y Estados Unidos.

Publica en su blog MUJERES SIN ROSTRO, todo lo concerniente a sus 7 Series y Escritos hasta ahora realizados y los comparte con Facebook. Pueden accesar el blog a través de Google y de carmencitalanegritalinda.blogspot.com.

En 2010, fue invitada por el presentador y conductor Richard Ger, en su programa VISIÓN PUBLICITARIA, en el canal regional 4, CIUDAD TV, en Ciudad Ojeda, Costa Oriental del Lago/Zulia, para su programa de una hora que se desarrolla en la cocina, entre la preparación de un plato, la entrevista giró entorno a la faceta de pintora, mostrando algunos de sus trabajos.

Junto a otros 22 pintores y Artesanos de la Costa Oriental en Noviembre 2011, expone en la Colectiva aperturada por la Sala de Arte del Instituto Universitario de Tecnología de Cabimas IUTC, su obra “Virgen del Rosario”, un portalápiz y 5 monedas con la vida, pasión y resurrección de Jesucristo, todo realizado en material reciclado.

En 2012, gracias a sus relatos "Cocos, muertos, fantasmas y ceretones", fue invitada a grabar una entrevista para un documental sobre Mitos y Leyendas del Estado Falcón, realizada por Miguel de Donato y Emiro Nuñez..... incluida en una serie de 12 documentales que tienen que realizar en varias ciudades y pueblos de Venezuela, auspiciados por Conatel

En el mes del Artista Plástico 2012, Johana Esteira, extiende una invitación para su programa radial, Cultura en Revolución, por Baralt 92.1 FM.

En 2014, las Fundaciones Museo de la Palabra y César Egido Serrano que llevan la loable misión de propiciar la paz, la convivencia entre culturas, religiones e ideologías diferentes, teniendo a La Palabra como vínculo de la humanidad, tuvieron a bien nombrarla una de sus Embajadores de la Palabra. Muy agradecida de ese nombramiento refleja en la serie de relatos titulados UN CAMINO A LA PAZ, esa labor que todos deben apoyar desde su metro cuadrado de acción y su gran radio de alcance, para lograr un mundo mejor, el que todos merecen.







sábado, 3 de septiembre de 2011

SALTEADO DE TUNA ESPAÑA A LA CARMENZA. Los Nopales de Carmen Martínez

SALTEADO DE TUNA ESPAÑA A LA CARMENZA
Los Nopales de Carmen Martínez


BREVE RELATO
Cuando fui a México me propuse probarlos y así lo hice en todas partes donde iba, la presentación en las que los comí fue en tacos, acompañados de pollo, longaniza o morcilla, queso y el pico de gallo.
María Reyes, una de las amigas con las que fui a México me preguntó varias veces cuando iba a preparar los nopalitos , le dije cuando vaya a Santa Rosa la tierra de tunas, cardones, cujíes, yabos, buches, pringamozas, …. Y ese día llegó…
Utilicé la tuna España por ser la más parecida al nopal mexicano, la otra tuna tiene muchas espinas, más sin embargo, la manipulación de la tuna españa es igualmente delicada porque contiene muchos vellitos en toda su superficie que maltratan las manos.

INGREDIENTES
-       Unidades de tuna España
-       Cebolla de cabeza
-       Celery o apio España
-       Ají dulce
-       Pimento rojo y verde
-       Tomate
-       Aceituinas verdes rellenas
-       Ajo
-       Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Preparación de las unidades de tuna España: deben utilizar guantes para protegerse las manos, con una cuchilla raspar suavemente toda la superficie para eliminar los vellitos, sin quitar la piel o pelar las tunas.
En agua hirviendo cocer las tunas hasta ablandarlas un poco (blanquearlas), dejarlas reposar un rato y luego con un cuchillo dividirlas longitudinalmente a la
mitad y picarlas en julianas muy finas. Por ultimo lavarlas muy bien con agua fría y secarlas.
Picar todas las verduras en cuadritos pequeños: cebollas, ajos, tomates, celery y las aceituna.
Saltear las tunas España con parte de ajo, retirar y saltear el resto de las verduras, agregar las tunas España, salpimentar.

PRESENTACIÓN
El día de la exposición gastronómica de Santa Rosa la presenté acompañada de pan tostado.
En Próximas preparaciones lo utilizaré de acompañante o guarniciones de carnes o pollo, en un salteado mixto de tuna España con pollo y jamón ahumado.





Presentación Final
 ( Para exposición  de  artesanías y productos de la gastronomía local en las
las Fiestas Patronales de Santa Rosa de Lima)
   



Salteado de Tuna España a la Carmenza



Salteado de ingredientes



Resto de ingredientes picados en cuadritos



Julianas de tuna españa




Julianas de tuna españa



Cocinando la tuna españa brevemente o blanqueo



Unidades o pencas de tuna españa ya libre de vellitos y limpias




Tuna España


NOTA IMPORTANTE:  la tendré en cuenta para futuras preparaciones.
Estaba la otra vez viendo un programa de cocina méxicana y vi como la preparaban directamente cruda sin blanquearla o cocinarla como yo lo hice, con la diferencia que luego de limpiarla y lavarla le colocaron sal por ambos lados para que así se le eliminara ese gel que exuda la tuna españa.

1 comentario:

  1. Espero mis queridos lectores y seguidores que les guste..... ya esto lo comen y esta debidamente patentado por los mexicanos.... pero que bien seria para todos los pobladores del Edo Falcón, Carora y donde quiera que el ambiente xerófilo predomine....saber que cuentan con otro alimento natural.

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