SALTEADO DE TUNA ESPAÑA A LA CARMENZA
Los Nopales de Carmen Martínez
BREVE RELATO
Cuando fui a México me propuse probarlos y así lo hice en todas partes donde iba, la presentación en las que los comí fue en tacos, acompañados de pollo, longaniza o morcilla, queso y el pico de gallo.
María Reyes, una de las amigas con las que fui a México me preguntó varias veces cuando iba a preparar los nopalitos , le dije cuando vaya a Santa Rosa la tierra de tunas, cardones, cujíes, yabos, buches, pringamozas, …. Y ese día llegó…
Utilicé la tuna España por ser la más parecida al nopal mexicano, la otra tuna tiene muchas espinas, más sin embargo, la manipulación de la tuna españa es igualmente delicada porque contiene muchos vellitos en toda su superficie que maltratan las manos.
INGREDIENTES
- Unidades de tuna España
- Cebolla de cabeza
- Celery o apio España
- Ají dulce
- Pimento rojo y verde
- Tomate
- Aceituinas verdes rellenas
- Ajo
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Preparación de las unidades de tuna España: deben utilizar guantes para protegerse las manos, con una cuchilla raspar suavemente toda la superficie para eliminar los vellitos, sin quitar la piel o pelar las tunas.
En agua hirviendo cocer las tunas hasta ablandarlas un poco (blanquearlas), dejarlas reposar un rato y luego con un cuchillo dividirlas longitudinalmente a la
mitad y picarlas en julianas muy finas. Por ultimo lavarlas muy bien con agua fría y secarlas.
Picar todas las verduras en cuadritos pequeños: cebollas, ajos, tomates, celery y las aceituna.
Saltear las tunas España con parte de ajo, retirar y saltear el resto de las verduras, agregar las tunas España, salpimentar.
PRESENTACIÓN
El día de la exposición gastronómica de Santa Rosa la presenté acompañada de pan tostado.
En Próximas preparaciones lo utilizaré de acompañante o guarniciones de carnes o pollo, en un salteado mixto de tuna España con pollo y jamón ahumado.
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Presentación Final
( Para exposición de artesanías y productos de la gastronomía local en las
las Fiestas Patronales de Santa Rosa de Lima)
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Salteado de Tuna España a la Carmenza |
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Salteado de ingredientes |
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Resto de ingredientes picados en cuadritos |
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Julianas de tuna españa |
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Julianas de tuna españa |
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Cocinando la tuna españa brevemente o blanqueo |
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Unidades o pencas de tuna españa ya libre de vellitos y limpias |
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Tuna España |
NOTA IMPORTANTE: la tendré en cuenta para futuras preparaciones.
Estaba la otra vez viendo un programa de cocina méxicana y vi como la preparaban directamente cruda sin blanquearla o cocinarla como yo lo hice, con la diferencia que luego de limpiarla y lavarla le colocaron sal por ambos lados para que así se le eliminara ese gel que exuda la tuna españa.
Espero mis queridos lectores y seguidores que les guste..... ya esto lo comen y esta debidamente patentado por los mexicanos.... pero que bien seria para todos los pobladores del Edo Falcón, Carora y donde quiera que el ambiente xerófilo predomine....saber que cuentan con otro alimento natural.
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