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Cabimas, Zulia, Venezuela
Biografía

Biografía

Carmen Martínez

Nacida en la ciudad de Cabimas del estado Zulia el 02 de Mayo de 1960, profesional egresada de la ilustre Universidad del Zulia (1.985), LUZ, como Ingeniero Civil, además realizó una maestría en Gerencia Financiera en la Universidad Experimental Rafael María Baralt (2.001). (UNERMB)

Entre sus facetas más resaltantes se encuentran sus vivencias como Ingeniero de campo en una buena parte del territorio nacional y como docente impartiendo sus conocimientos en la Cátedra de Calculo I y II de LUZ, Facultad de Ingeniería núcleo Cabimas – Zulia; así como en las Cátedras de Gerencia Financiera Estratégica y Evaluación Económica y Financiera en sede de Postgrado en la UNERMB en Cabimas

Otro de los aspectos más resaltantes es cuando fue invitada y certificada por la Universidad Nacional Abierta. (UNA), Unidad de Apoyo Capatárida y la Fundación Universidad de Buchivacoa. (Estado -Falcón), en el marco del XV Aniversario de la UNA (2.006), como Ponente y Escritora.

Como escritora, ha realizado un sin número de escritos, algunos publicados en su blog MUJERES SIN ROSTRO, otros no publicados ni editados desde 1.999, entre ellos, en forma de: Cuento El Cardoncito y el pequeño Balancín, relatos, anécdotas y libro (EP).Hermosas Vivencias de una Educación Pública en Decadencia”

En la adolescencia, el ya fallecido pintor y profesor Víctor Vega, le sugiere estudiar pintura. Treinta años después con su inquietud por la pintura en forma autodidacta da inicio a la creación de sus obras “Mujeres sin Rostro”, inspiradas por dos mujeres de color ébano, vecinas de su casa familiar, cuyas siluetas y elegancia; tuvieron hasta sus últimos días; y en la postura ingenua de los brazos que sus sobrinas adoptaban al fotografiarse cuando niñas.

Con 7 Series de sus “Mujeres sin Rostro”, realizadas en diferentes formatos y materiales; muy particularmente aquellas realizadas sobre material reciclado para contribuir así con el medio ambiente que tanto necesita de todos, se siente satisfecha de que sus obras estén en diferentes estados de Venezuela y hayan traspasado las fronteras hacia Colombia, Chile, Brasil,Perú y Estados Unidos.

Publica en su blog MUJERES SIN ROSTRO, todo lo concerniente a sus 7 Series y Escritos hasta ahora realizados y los comparte con Facebook. Pueden accesar el blog a través de Google y de carmencitalanegritalinda.blogspot.com.

En 2010, fue invitada por el presentador y conductor Richard Ger, en su programa VISIÓN PUBLICITARIA, en el canal regional 4, CIUDAD TV, en Ciudad Ojeda, Costa Oriental del Lago/Zulia, para su programa de una hora que se desarrolla en la cocina, entre la preparación de un plato, la entrevista giró entorno a la faceta de pintora, mostrando algunos de sus trabajos.

Junto a otros 22 pintores y Artesanos de la Costa Oriental en Noviembre 2011, expone en la Colectiva aperturada por la Sala de Arte del Instituto Universitario de Tecnología de Cabimas IUTC, su obra “Virgen del Rosario”, un portalápiz y 5 monedas con la vida, pasión y resurrección de Jesucristo, todo realizado en material reciclado.

En 2012, gracias a sus relatos "Cocos, muertos, fantasmas y ceretones", fue invitada a grabar una entrevista para un documental sobre Mitos y Leyendas del Estado Falcón, realizada por Miguel de Donato y Emiro Nuñez..... incluida en una serie de 12 documentales que tienen que realizar en varias ciudades y pueblos de Venezuela, auspiciados por Conatel

En el mes del Artista Plástico 2012, Johana Esteira, extiende una invitación para su programa radial, Cultura en Revolución, por Baralt 92.1 FM.

En 2014, las Fundaciones Museo de la Palabra y César Egido Serrano que llevan la loable misión de propiciar la paz, la convivencia entre culturas, religiones e ideologías diferentes, teniendo a La Palabra como vínculo de la humanidad, tuvieron a bien nombrarla una de sus Embajadores de la Palabra. Muy agradecida de ese nombramiento refleja en la serie de relatos titulados UN CAMINO A LA PAZ, esa labor que todos deben apoyar desde su metro cuadrado de acción y su gran radio de alcance, para lograr un mundo mejor, el que todos merecen.







lunes, 10 de septiembre de 2012

QUE HAY DE COMER


QUE HAY DE COMER
Por Carmen Martínez

O simplemente la pregunta ¿qué comeremos hoy?, que nos hacemos cada uno de nosotros en nuestras casas, en nuestras familias, en nuestros pueblos… y es que en el caso de mi país Venezuela, dependerá primero, de donde estas, porque cada una de nuestras regiones tiene comidas típicas; segundo, de las preferencias y gustos de cada quien, si ha adoptado alguna que otras costumbre culinaria de otro países, porque en nuestro país se funden muchas nacionalidades con las nuestras, como familias hayan sido formadas con personas oriundas de otros países del mundo que cohabitan en Venezuela o por las influencias  gastronómicas internacionales que tenga en cada región.
Sería mucho extenderme con toda esa matriz, así que solo quiero pasear por la mesa y la cocina de la mayoría de las amas de casa de nuestro país, que generalmente cocinan, según estén en occidente, centro, sur, los llanos o el oriente del país. La comida Venezolana es tan rica y variada que se sorprenderían, yo misma, no he comido ni la décima parte, de todo lo que identifica a cada población de mi país, y eso, es lamentable, debe serlo para todos, debemos conocer nuestra tierra, nuestra cultura, nuestra gastronomía.
Solo trataré de enfocarme en lo más elemental y verán como nos diferenciamos al comer y como tenemos que adaptarnos cuando vamos de vacaciones, de visita, de trabajo hacia otros lares distintos al nuestro, dentro de nuestro propio país y  comer lo típico de cada lugar donde vamos, creerán que algunos hasta pasan hambre o tienen que ir a comer afuera cuando algo no les gusta o no están acostumbrados a comerlo. Y como decían mis queridos padres, ustedes en casa ajena o en la calle comen lo que se les sirva, aunque eso era antes, ahora más bien consienten a los muchachos y si no les gusta no les dicen nada le dan otra cosa, y realmente veo que no aprenden a apreciar o degustar otros platos, otros sabores, otras sazones, otras costumbres. No me gusta reconocerlo, pero a mí no me gusta la sopa de pescado y aunque he intentado no he podido, y he dejado de probar exquisitos hervidos si hay otra cosa, pero de seguro de no haber más nada seguro que me la comeré y no le haré ese desprecio y poner en inconveniente a las personas que me inviten a su mesa.
Lo bueno de ser Cabimense, es que de una forma u otra, estamos acostumbrados a comer de todo lo que se come en el resto del país y la razón es porque de cada parte de Venezuela vinieron cuando el boom petrolero, se asentaron e hicieron de Cabimas su segunda tierra, se vinieron, entre ellos mis padres y sus respectivas familias y se trajeron con ellos sus costumbres culinarias claro está, tuvieron que hacer los ajustes a nuestra región por lo ingredientes básicos; ellos son parte ahora parte de nuestras familias, nuestras amistades, nuestros compañeros de trabajos, nuestros vecinos en nuestras comunidades, con los cuales compartimos a lo largo de nuestra vida.
Si pertenecemos a la región occidental como yo, conformada por  Zulia, Falcón, Lara y los 3 estados Andinos, Los tres primeros tienen similitudes, la mayoría de sus ingredientes están basados en carne de ganado vacuno, porcino, pollos y gallinas, chivos, ovejos, de casería como conejos, iguanas, pescados de mar, lago o ríos, en cualquier preparación, algunos los cocinan con coco, muy ricos quedan estos platos, de acompañantes  el plátano, la arepa, el arroz, el pan y el queso son más característicos, diferente resulta la gastronomía andina, donde los tubérculos, verduras  y hortalizas, granos, el pollo, la carne, y la trucha su único pescado de río típico, son los más utilizados, y a la bandera de sus platos está su pisca y mojo andino, una singular cuajada de queso. Las arepas andinas de harina de trigo los hace únicos, y si hacen la arepa de harina de maíz es lo más delgada posible.
Si están ubicados en el centro del país, las comidas de casería muy poco están en sus menús, la carne, el puerco, el pescado, mariscos, pollos y todos los acompañantes tradicionales. En cada uno de sus estados y pueblos hay mucha influencia aborigen, afroamericana. Al estar muy cerca de la capital la influencia gastronómica internacional y sobre todo las de los inmigrantes establecidos en Venezuela como su segunda nacionalidad se refleja en sus mesas.
Si están en los llanos, la ganadería y la agricultura están en su territorio, pues en ella está basada su comida diaria, y apoyada en los pescados de ríos. Ganado vacuno, porcino y de casería venados, lapas, conejos, chigüires, este último los caracteriza en los días de Semana Santa. Lamentablemente no he estado por estos lares en estas fechas, y no he podido probar uno que mi gran y querida amiga Magaly Figueroa prepara allá en su querida Barinas.
En el Sur y Oriente del país, el pescado, los mariscos y el morrocoy los identifica, y de acompañantes el casabe, el ocumo chino entre otros tubérculos que ellos cosechan. En Semana Santa el pastel de Morrocoy y de pescado y el pisillo de cazón es imperdible. A la caraota y al mondongo que se come igual en muchos otros estados del país, ellos le agregan azúcar y  especias como el clavo, la malagueta y canela.  
Y si esto no les parece como nos diferenciamos entonces vean como un mismo plato lo comemos diferente
-Nuestro plato típico el Pabellón Criollo: compuesto de carne mechada, caraotas negras, arroz blanco, queso y  tajadas fritas de plátanos maduros. En algunos estados del occidente a la carne mechada le agregan coco, el plátano lo utilizan verde en tostones. En los llanos utilizan otros tipos de carnes asadas en vara. En oriente endulzan la carota negra y hasta algunos sustituyen la carne mechada por pisillo de cazón. Pura adaptación a sus respectivas regiones.
-La arepa, que nos distingue y caracteriza, sean de maíz cocido blancas o peladas o de nuestra harina precocida harina PAN; esa si tiene diferencia, en los estados Falcón, Zulia y Lara, se hace las arepas más grandes y gruesas, en Falcón hasta del tamaño del budare donde se cocinan que de una de estas arepas comen 4 persona. Y por el contrario como ya les dije, en los estados andinos lo más delgado posible, sin masa interior. En los estados centrales y oriente del país, la arepa es más pequeña, algunas tanto que parecen del tamaño de una ostia. Pero indiscutiblemente donde quiera que estemos tenemos estrellas, como nuestra “arepa Cabimera”, las arepas rellenas de una variedad de quesos y diversos rellenos que las pueden encontrar en cualquier estado de nuestros país, una que me gusta mucho es “la reina pepiada”.
-Las empanadas que se hacen de harina de maíz natural o precocida, las hacen de cuanto relleno se las imaginan, y en cada región deben probar la que más las identifica. Y no pueden faltar las mandoquitas dulces que hacen algunos a la par de las empanadas
-El Queso y aquí debo hacer un alto, porque creo que los he comido casi todos, en cada región hay quesos típicos y que quesos frescos señores, demasiado buenos, el queso de cabra, el palmizulia, la cuajada andina, el queso de mano, el de búfala, el guayanés, y otros muchos más, en las presentaciones que quieran y hasta aliñados con otros ingredientes…
-Las cachapas hechas de maíz, en cada región las hacen de tamaños diferentes generalmente la rellenan con queso de mano u otros quesos blandos, pero cuando cosechan el maíz y se disponen a hacer cachapas, en algunas lugares asan o fríen puerco y se deleitan haciendo cachapas y acompañándolas con puerco frito o asado, mi amiga Magaly en Barinas y la Familia de mi querida Sra Hortencia otra madre que la vida me dio, en Buena Vista/Anzoategui, para ellas esto es una celebración y encuentro de toda la familia.
Los hervidos o sopas, diferentes preparaciones, diferentes estilos, unas más claras otras más espesas, unas los aliñan al principio, otras al fina después de horas de cocción… de todo como en botica, como cada ama de casa en cada región aprendió de sus madres y ancestros… las verdura, aliños y el “recao de olla” para cada región es diferente… pero a la final las hacen de cualquier tipo de carne y hasta de los más increíbles “cruzados” cuando mezclan diferentes tipos de carne, un rico sancocho o hervido no falta en la mesa de cualquier venezolano.
Y no puedo menos que cerrar con broche de oro, con nuestra tradicional hallaca navideña, que ya la hemos adoptado también para cualquier otro momento del año. La hallaca forma parte de nuestro plato típico navideño, al lado del pernil (puerco asado al horno), el pan de jamón y la ensalada. En algunos estados del occidente usan para envolverlas hojas de bijao, en mi familia usamos estas; en las demás regiones solo con hoja de plátano. Si estas en los andes puedes agregarle garbanzos y las cocinan con el guiso o relleno crudo, en oriente algunos hacen variante con pescado, en falcón algunos las hacen de chivo salado, estas me traen muchos recuerdos porque yo se las hacía muy especialmente a mi querido padre, después que él se fue ya no las he preparado más, es muy triste. Y las hay muy gourmet o dignas de una obra de arte cuando cada quien las hace decoradas o no, con tomates, cebollas, pimentones de todos los colores, aceitunas, alcaparras, pasitas negras, huevos salcochado, todo depende de la región donde estas…Entre las que más me han gustado están las de Falcón que hacía otra muy querida mamá la señora Isabel de Naveda, las andinas que hacia mi tía Irma y las que hace la familia de mi cuñado Antonio, las centrales de mi otra mamá Nelly de Lozada y las orientales que hacía la mamá de mi amiga María Reyes, la señora Luisa Lourdes y su hermana Cila, aunque para ellas no había como las de sus mamá, bueno debo decir que las mías no se quedan atrás. Es increíble la variedad que hay de una misma hallaca… nuestra hallaca venezolana.
El título de este relato se lo puse porque siempre que mi padre llegaba del trabajo a las 3pm, le preguntaba a mamá… Que hay de comer María… Cosa que a veces mi madre no le gustaba y le decía o respondía… que va a ser…!comida!… la que hice hoy… son recuerdos… mis recuerdos… ustedes tendrán los suyos.
¿Y de postre?... bueno eso es material de otro relato, porque en eso también hay mucha diferencia dependiendo de donde estemos en nuestra querida Venezuela.

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